Копия основного сайта компании НОТИС: www.notis.ru

Главная страница / СМИ о нас /

Ориентиры «Нотиса»

03 Сентября 2007

В начале 2008 года в Германии пройдет крупнейшая во всем мире выставка упаковочного оборудования. Нашу страну на ней представят всего семь фирм. И среди них — бердское ЗАО «Нотис».

Об этом и не только наш разговор с коммерческим директором «Нотисa» Владимиром Плеховым.

— Владимир Николаевич, вы уже не раз бывали на этой выставке — правда, до поры-до времени в качестве посетителя, а не участника. Что она из себя представляет?

— Выставка «Интерпак» в Дюссельдорфе — это огромная площадка для демонстрации новейших мировых упаковочных технологий. В 2005 году, например, она собрала более 2700 участников из 57 стран мира.

Мне довелось побывать на «Интерпаке» в 2002-м и 2005-м годах. Обе поездки оставили замечательные впечатления.

Во-первых, всегда интересно, что и как делается у конкурентов. Полезно оценить свои позиции. Во-вторых, интересно знать, куда вообще движется «упаковочный мир», каковы тенденции и можно ли предугадать, какие технологии будут осваиваться в будущем. А в-третьих, это возможность позаимствовать новые, в том числе и конструкторские, идеи, которые можно потом использовать у себя.

Ведь не только для «Нотиса», вообще для России эта отрасль, по большому счету, новая: она родилась фактически уже вместе с рыночными отношениями. Когда «Нотис» делал свои первые шаги, нам приходилось рассчитывать только на собственные знания, полученные в вузе, и опыт работы в ПО «Вега». А непосредственно опыт производства современного упаковочного оборудования приобрести было негде — в ближайшем регионе подобных предприятий не было никогда…

— Какие еще российские фирмы приедут в Дюссельдорф как участники выставки?

— Московские фирмы «Термопак», «Бестром», «Мерпаса» и «Випс-Мед» и две фирмы из Санкт-Петербурга: «Русская трапеза» и «Таурус-Феникс». (Все предприятия — одни из самых передовых в отрасли.) Для такой большой страны, как Россия, это очень и очень мало. Для примера: только из Италии на последней выставке было более 430 стендов участников, из Великобритании — 136, из Нидерландов — 133.

— Приятно осознавать, что фирма из нашего родного города входит в семерку передовых предприятий… А каким образом организуется поездка — совместно с российскими фирмами или по отдельности? Как идет подготовка к выставке, что вы намерены выставлять?

— «Нотис» будет участвовать в составе группы компаний, производящих упаковочную технику в России, объединенных в Ассоциацию «Пакмаш». Ассоциация берет на себя решение ряда организационных задач: взаимодействие с представителями выставки в Германии, таможенные вопросы и так далее.

Площадь нашего стенда, учитывая высокую стоимость на столь престижной выставке, небольшая — 20 квадратных метров. Разместить на ней мы планируем два своих наиболее сложных и дорогих изделия: вертикальный фасовочный автомат с комбинационным дозатором дня сыпучих и крупнокусковых продуктов и так называемую «горизонталку» — горизонтальный упаковочный автомат для штучных изделий.

Несмотря на то, что до выставки еще полгода, выставочные изделия уже включены в производственный план предприятия. Конструкторский отдел работает над их совершенствованием, чтобы к моменту отгрузки иметь образцы с самыми последними нашими достижениями.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом оборудовании. В чем его преимущество перед оборудованием конкурентов?

— Вообще, для фасовки нежидких пищевых и непищевых продуктов используются два типа машин. Это автоматы, в которых продукт из приемного бункера движется в устройство взвешивания, а затем в устройство упаковки под действием силы тяжести, фактически ссыпается. Это вертикальные автоматы. И упаковочные машины, в которых продукт подается в зону упаковки с помощью цепного или ленточного конвейера — это горизонтальные автоматы (“flow-pack”).

Что касается «вертикалок», то одним из основных преимуществ перед аналогами российских и не только российских производителей у автоматов «Нотиса» есть то, что их составной частью являются весовые дозаторы прямого набора с поистине уникальными возможностями по быстродействию и точности. Это преимущество стало возможным, благодаря собственным электронным контроллерам и собственному программному обеспечению самого высокого уровня. С 2006 года «Нотис» начал выпускать мультиголовку — дозатор, использующий при наборе дозы метод комбинаций нескольких небольших доз. Благодаря этому компьютер машины обеспечивает высокую производительность с удивительной точностью. Например, подобный автомат, работающий на новосибирском предприятии «Кондитер», что в Первомайском районе, на фасовке пряников при скорости 55 пакетов в минуту обеспечивает точность ±3 грамма.

В горизонтальных машинах наше преимущество в их способности к быстрой переналадке при переходе с одного продукта на другой. Сейчас это очень важно для многих отраслей, где используется упаковочная техника. Например, в хлебобулочном производстве, где в течение одной смены подчас приходится упаковывать более 30 наименований хлеба и булок в количестве нескольких десятков тонн.

Интерпак выставка упаковочного оборудования

— Какие цели и задачи «Нотис» ставит перед собой, чего вы ожидаете от выставки?

— Нам есть что показать западным клиентам. Оборудование «Нотиса» сегодня на достаточно высоком уровне. Но в основном надеемся привлечь новых клиентов из стран восточной Европы, из развивающихся стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Вторая причина, по которой мы решились потратить в общем-то не малые деньги — это участие в выставке престижа. Ну и третье — это желание быть в курсе всех самых передовых достижений в родной теперь уже для нас отрасли.

— В этом году предприятию исполнилось 15 лет. С чего всё начиналось?

— С регистрации АОЗТ «Нотис» в марте 1992 года и с производства на арендованных площадях (это был гараж на «веговском» кирзаводе) проходного выключателя для бытовых светильников. Потом была кооперация с учебно-производственным комбинатом. Изготавливали электропатроны, тройники и бытовые электроудлинители. Вплоть до 2005 года на нашем предприятии выпускались настольные лампы. Хотя мы делали в то время простые бытовые изделия, с самого первого дня нацеленность была на разработку и производство сложной электронной техники. С 1994 года вместе с топкинским заводом «Сибтензоприбор» мы начали выпуск электронных весов собственной разработки. В то время у нас уже было своё конструкторское бюро, свой небольшой парк станков и даже собственный новенький грузовик. Примерно с 1997 года мы вплотную приступили к производству дозирующей и упаковочной техники. Это были дозаторы и упаковщики-полуавтоматы. А в 2001 году появился первый упаковочный автомат. Он был поставлен в компанию «Сибирский берег», где, кстати, работает на упаковке «кириешек» до сих пор, вместе с еще 120 подобными автоматами «Нотиса». С того времени нашими клиентами ста ли более 5 тысяч организаций и частных предпринимателей.

Наши машины работают по всей России. Очень много поставок в Казахстан, Беларусь, Украину. Есть у нас клиенты в Израиле, Египте, Германии, Канаде и даже в Австралии. С 2003 года наша компания регулярно участвует в ежегодных московских международных выста вках. Это весенняя выставка «Росупак» и осенняя «Агропродмаш». Участие в выставках способствовало завязыванию отношений с продавцами оборудования, созданию дилерской сети.

В 2005 году, зарегистрировано московское представительство «Нотис Центр», а в прошлом году — в Ростове-на-Дону представительство «Нотис-Дон». В планах ближайших двух-трех лет —создание представительства в Санкт-Петербурге, в городе, где работают наши самые сильные конкуренты. К 2012—2015 годам планируем добиться уровня экспортных поставок не менее 30 % и постараться опередить всех наших российских конкурентов по уровню разработок, рентабельности и продаж.

— Когда предприятие расширяет свое производство и развивается, многое зависит от работников. А что «Нотис» делает для своего персонала?

— Наши сотрудники — наш главный ориентир. У нас один из самых высоких уровень зарплаты по разным специальностям, полный пакет социальных гарантий. Мы доставляем своих работников на работу и с работы на служебных автобусах, и не только по Бердску, но и в Искитим. Есть собственная столовая. Руководство предприятия всячески поощряет людей за учебу и повышение квалификации. Мотивируется создание бригад и творческих групп. Мы всё делаем, чтобы люди работали в «Нотисе» с удовольствием.

— Владимир Николаевич, вы один тех, кто работает на предприятия с первых дней его создания. Можете дать несколько советов для начинающих бизнесменов?

— Выбрать тему, в которой вы, в силу своих природных талантов, образования и опыта, могли бы иметь наибольшее преимущество. Быть честными перед партнерами и сослуживцами и не пасовать перед трудностями.

Газета "Свидетель", Бердск

Ссылки по теме в разделе «СМИ о нас»

Тема: Ориентиры «Нотиса» - СМИ о нас

Вы можете отправить еще письмо.

Мгновенно попадёт на market@notis.ru, без перезагрузки.
Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.